Каждый день из труб фабрик и заводов в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных для человека веществ. Именно поэтому любой тип промышленности предполагает постоянный контроль над уровнем выделяемых газов. С этой целью применяются газоанализаторы http://www.koda-optim.ru/products/gas-detection/nkpr/?post_id=13, которые отслеживают количество опасных веществ в воздухе, предотвращая тем самым аварийные ситуации.

Разработка и развитие газоанализаторов

В XVII веке в Англии появились первые шахты, внутри которых постоянно выделялся взрывоопасный метан. Для его обнаружения и удаления люди стали использовать длинные палки с привязанными к ним зажжёнными свечами. При помощи этого метода газ выгорал, однако нередки были и случаи его взрыва.

Через двести лет физик Деви изобрел специальную лампу, с помощью которой можно было определить уровень метана. При повышении его концентрации пламя становилось все ярче, а при приближении к критической дозе приобретало голубой ореол. Данные лампы были полностью безопасными. Их использование никогда не приводило к взрывам.

В конце XIX века в Америке началась активная добыча природного газа. Сначала он применялся только в производстве и для обогрева жилых помещений, а затем и для приготовления еды. Вследствие этого появилась угроза его утечек, которые могли привести к взрывам. Для их предотвращения были изобретены химические и термокаталитические газоанализаторы.

Современные приборы способны определять концентрации нескольких газов одновременно. Они функционируют как от сети, так и полностью автономно. При повышении уровня опасных веществ до критической отметки происходит срабатывание сирены и включение вентиляторов.

Можно сказать, что за несколько веков своего существования газоанализаторы прошли путь развития от простых свечей до сложных приборов. Они продолжают свое совершенствование, успешно предотвращая случаи взрывов газа по всей планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here