В ходе строительства, при ремонтно-восстановительных и дорожных работах требуется уплотнение грунтов и различных покрытий. Раньше трамбование совершали вручную, сейчас для этих целей используют специальную технику, к которой относится и виброплита http://www.tss.ru/catalog/stroitelnoe_oborudovanie/vibroplity/. Она представляет собой тяжелую платформу с двигателем, на котором закреплен эксцентриковый груз. При вращении вала возникают колебания, вызванные весовым дисбалансом, они передаются поверхности. В результате этого, частицы сыпучего материала меняют свое положение, заполняя пустоты и спрессовываясь.

Классификация

По применяемому топливу данные аппараты бывают:

  • Бензиновые. Удобны в эксплуатации, малогабаритные, их можно использовать при отрицательных температурах.
  • Дизельные. Обладают высокой мощностью и экономичностью, но имеют большую цену.
  • Электрические. Экологичные, имеют низкий уровень шума, невысокую стоимость, зависят от наличия источника питания.

По способу движения различают прямоходные и реверсивные (могут перемещаться вперед и назад без разворота, применяются на сложных участках).

В зависимости от массы бывают легкие (до 75 кг), универсальные (75-90 кг), средние (90-140 кг) и тяжелые (более 140 кг).

Виброплиты имеют сравнительно небольшие размеры, поэтому их применяют в местах, где использовать крупногабаритную технику невозможно. Современные устройства снабжены энергопоглащающей ручкой, что позволяет снизить уровень вибраций, которые передаются на оператора.

Основные характеристики виброплит: масса, центробежная сила, глубина уплотнения, габариты подошвы, мощность двигателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here