Наверняка многие из вас не раз встречались с ситуацией, когда дорогу к дому внезапно преграждают ямы с кучами земли вокруг. Коммунальные службы опять готовятся к отопительному сезону, размышляли вы, стараясь не испачкать новые туфли. Однако сегодня современные технологии, к примеру, такие как гнб http://www.navigator-sbs.ru/gnb-metod/ (глубокое направленное бурение), позволяют избежать таких проблем.

В чём суть

Метод гнб впервые был реализован более 50 лет назад и позволяет прокладывать подземные коммуникации без необходимости нарушения поверхностного слоя земли. Для этого используют специальные буровые установки. Длина таких туннелей может быть от нескольких метров до километров, а диаметр больше метра.

Преимущества

Если до недавнего времени прокладка новых или ремонт старых труб были связаны с необходимостью привлечения тяжёлой техники и прокладкой траншей, то метод гнб обеспечивает оперативность выполнения работ при одновременном минимуме последствий от них. Эти особенности позволяют значительно сократить получение необходимых для начала работ разрешений и согласований. Ведь уже не требуется договариваться о перекрытии авто- или железнодорожных дорог. Также играет свою роль финансовая выгода: отсутствие необходимости в затратах на восстановление повреждённого при старом способе работ ландшафта.

Где используется

Возможности для применения метода гнб весьма велики. Его можно использовать для прокладки или ремонта любых видов коммуникаций – от электрокабеля и оптоволоконных линий до трубопроводов водо- и теплоснабжения. При этом, что особо ценно – не обращая внимания на плотную городскую застройку.

Также этот способ будет полезен для прокладки проходов по пересеченной местности, с присутствием рек или оврагов. Ещё одно применение — охранные зоны высоковольтных воздушных линий электропередач и магистральных трубопроводов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here